Mehr Bio in der Außer-Haus-Verpflegung

#bioberatung
Wussten Sie schon, dass bis zu 90 Prozent Förderung aus Bundesmitteln für Beratungen und Schulungen möglich sind? Diese Chance sollten Sie sich nicht entgehen lassen…

 

Vom Nice-To-Have zum Must-Have

Eines der Ziele der Bundesregierung ist es, das deutsche Ernährungssystem zu transformieren, um jedem Bürger eine gesunde und nachhaltige Ernährung zu ermöglichen. Neben einer stärker pflanzenbasierten Ernährung spielen Produkte aus ökologischem Anbau eine zentrale Rolle. Ihr Anteil in der Außer-Haus-Verpflegung soll kontinuierlich auf mindestens 30 Prozent des Warenwertes erhöht werden.
 

Darf es BIO sein?

Der Ökologische Landbau leistet durch seine umweltschonende Wirtschaftsweise einen wesentlichen Beitrag zum Natur-, Umwelt- und Klimaschutz. Weniger Düngemittel, der Verzicht auf Pflanzenschutzmittel und eine auf das Tierwohl ausgerichtete Nutztierhaltung sind nur einige Vorteile, die sich positiv auf Klima, Boden, Gewässer, Biodiversität und Tierwohl auswirken. Ein hoher Einsatz ökologischer Produkte in der Außer-Haus-Verpflegung und deren Kennzeichnung erfordern allerdings spezifische Kenntnisse sowie nicht selten auch die Anpassung der Betriebsabläufe und -strukturen.

 

Ihre Chance

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) fördert im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) Beratungen und/oder Schulungen bzw. Workshops zur Einführung von bzw. zur Ausweitung des Angebotes von Bio-Lebensmitteln auf einen Anteil von mindestens 30 Prozent des monetären Wareneinsatzes mit maximal 90 Prozent der Beratungs- und /oder Schulungskosten inkl. Reisekosten.
 

Ihr Vorteil

Wir erstellen mit Ihnen einen auf Ihren Betrieb zugeschnittenen Plan und begleiten Sie bei der erfolgreichen Umsetzung Ihres Bio-Konzeptes.
 
Checkliste-weiss
Check up Lebensmittel-einkauf
Schwerpunkt Bio & regional
Lupe-weiss
Bestands-aufnahme & Ist-Analyse
Konzept, Wirtschaftlichkeit & Prozesse
Muelleimer-weiss
Foodwaste
Erhebung, Analyse, Möglichkeiten zur Reduzierung
Strecke-weiss
Zielvorgaben & Meilensteine
inklusive Roadmap zur Umsetzung
Gluehbirne-weiss
Konzept
Steigerung des Einsatzes von Bio-Produkten auf mindestens 30 Prozent des Wareneinsatzes
Zahnrad-weiss
Umsetzungs-begleitung

Workshops und Schulungen

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Schulungsinhalte, z.B.
  • Besonderheiten von Bio-Lebensmitteln
  • Rechtliche Grundlagen für die Kennzeichnung von Bio-Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung
  • Rezeptentwicklung und Speisengestaltung
  • Umsetzung der Qualitätsstandards für die Gemeinschaftsverpflegung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE-Qualitätsstandards)


Hier unseren Bio-Flyer scannen...

Consulting Bio-Beratung